Страницы

HP COMPAQ 615 или проблемы охлаждения...















Отойдя от первого впечатления, появилась новая проблема.
В общем и не такая новая, но кричащая! Дело в том что перегрев ноутбука череват в первую очередь выходом из строя материнской платы (мостов) а это 40% стоимости оного!! Встал очень жестко вопрос об охлаждении материнской платы ноутбука, температура которой повышалась до 70 градусов по цельсию!
Решение вопроса далее было логичным, приобретение охлаждающей подставки. В сети было просмотрено множество вариантов охлаждающих подставок для ноутбуков, но все они из за особенностей конструкций не давали максимально эффективного охлаждения по всей плоскости ноутбука, а давали только точечное охлаждение в том месте где установлен куллер на подставке, или же есть модели в которых кулер возможно переставлять по плоскости подставки в те места куда необходимо, но все равно охлаждение будет точечным и не по всей плоскости ноутбука. В процессе поиска в сети, я наткнулся на охлаждающую подставку Zalman-NC1000
Вот это то что нужно!!!
Данная охлаждающая подставка максимально охлаждает ноутбук, так как потоки воздуха принудительно нагнетаются в каждое отверстие (679 отверстий) по всей плоскости подставки двумя кулерами (80 ками!) которые установлены внутри подставки в воздушной камере, что дает в свою очередь принудительное нагнетание воздуха в камере, предотвращая его частичное рассеивание!

Разработчики Zalman сделали данную подставку не только эффективной для охлаждения, но еще удобной в управлении очень практичной и эргономичной.

Справа имеется регулятор скорости вращения кулеров (от 1100 до 1500 об/мин) при помощи которого можно менять производительность и шум подставки за счет изменения скорости вращения вентиляторов. Индикатор работы подставки. Кнопка включения. И два USB разьема, с помощью одного из них производится подключение к ноутбуку с помощью USB кабеля (который идет в комплекте)

Подставка обеспечивает ноутбуку очень удобный угол наклона что в свою очередь улучшает удобство работы с клавиатурой.


Материал верхней панели подставки на которую ставится ноутбук выполнен из 3 мм алюминия, что дает в свою очередь очень быструю теплоотдачу и рассеивание лишнего тепла. Для того чтобы ноутбук держался на поверхности подставки, на ней были наклеены резиновые прокладки в нижней части и две небольшие вверху.


В плане внешнего вида подставка выглядит очень стильно.


При использовании данной подставки при штатной загрузке ноутбука HP Compaq 615 температура ЦП 55 градусов по цельсию. Температура материнской платы 42 градуса по цельсию. При нагрузке процессора 100% температура ЦП 95 - 94 градуса по цельсию. Температура материнской платы 54 градуса по цельсию. Напомню что максимальная рабочая температура ЦП (AMD Turion 64 X2 RM-76 2300 MHz) равняется 100 градусам по цельсию. В прошлой статье HP Compaq 615 или просто разочарование... я писал о том что из за особенностей конструкции ноутбука, охлаждение ЦП производится путем забора воздуха вверху в районе клавиатуры слева, поэтому никакая охлаждающая подставка для ноутбука не в состоянии эффективно понизить температуру ЦП в данном ноутбуке. Но! Мы получили нужный нам результат, температура материнской платы держится в допустимых пределах!

Выводы:


Достоинства:

Данная охлаждающая подставка эффективно справится с любым "горячим" ноутбуком.
Дополнительный разъем USB
Регулятор скорости вращения вентиляторов.
Стильный внешний вид.
Качественная сборка.
Использованы качественные материалы.

Недостатки:

Из недостатков только одно, при средних и максимальных оборотах немного слышимый гул кулеров.



© Нестеров Игорь Владимирович 2010 год

2 комментария:

Анонимный комментирует...

У меня ноутбук hp pavilion dv5-1120er, наверно не поверите, иногда показывало температуру процессора 101,102 градуса и при этом не выключался. Сейчас, в данный момент ноутбук не работает, сгорел видимо жесткий диск, также сгорел аккумулятор. Хочу отдать в ремонт, чтобы нормально почистили, может быть куплю еще подставку как здесь в описании

Анонимный комментирует...

Всё очень просто. Разбери ноут, в нижней крышке коронкой для выпиливания отверстий в гипсокартоне пропели отверстие и прикрути в это отверстие маленькими шурупчиками плоское ситечко либо просто насверли отверстий.