Страницы

TP-LINK TL-WA701ND ИЛИ РАСШИРЯЕМ WI-FI СЕТЬ.


















Недавно мне позвонил один из моих клиентов и сказал что ему хотелось бы, что б сеть WI-FI покрывала не только первый этаж его загородного дома, но и второй. Вы спросите, а что с первого этажа сигнал не "достает" ? В том то и дело что нет.
Оборудование у него было следующим, D-LINK DIR-300/NRU Железка мягко скажем не очень, но приходится работать с тем что есть :) В голову пришла мысль поставить вторую точку доступа в режиме репитера (повторителя сигнала) Но на каком железе остановиться, что выбрать?
Сначала глянул в сторону того же производителя D-LINK и подобрал к нему точку доступа с функцией репитера D-LINK DAP-1150N/RU К слову сказать, у компании D-LINK с подбором оборудования не все прозрачно для конечного пользователя, репитер должен быть на том же чипсете что и роутер который мы хотим ретранслировать! А где у них в описании продуктов или на сайте размещена информация о чипсетах устройств?!
Но на этом "засада" не закончилась, оказывается что модели точек доступа D-LINK DAP-1150 3 штуки (!)
Это DAP-1150/RU DAP-1150-NB1 и DAP-1150-A1
После того что мы узнали о том, что репитер должен быть на том же чипсете что и роутер который мы хотим ретранслировать, нам теперь нужно узнать в какой из этих трех моделей стоит нужный нам чипсет, и снова поиск, и снова сеть.
После поисков узнаю еще более интересную информацию!!! Оказывается в модели D-LINK DAP-1150-NB1 чипсет стоит нужный, НО! ребята из D-LINK установили "БИТУЮ" прошивку, версии 1.2.9.4 на всю партию этой модели! И поэтому режим репитера, и режим клиента в этой прошивке есть но не работают. Вы скажите что можно перешить? Загвоздка в том что эту модель с этой прошивкой, можно перешить только в сервисном центре! Самостоятельно как обычно, эту модель не перешьешь, после перепрошивки и перезагрузки точки доступа, возвращается старая прошивка. И исправлений в этом направлении пока никаких не делают.
Модель DAP-1150-A1 старая модель, и чипсет в ней не подходит.
Осталась модель DAP-1150RU вот в ней то все слава Богу то, и прошивка и чипсет, и все бы хорошо работало бы, но этой модели не было в городе. А вот моделью DAP-1150-NB1 заполнены все прилавки компьютерных магазинов города! Вот после какой бутылки, можно со всем этим разобраться по нормальному, обычному обывателю?

Возможно можно было бы и альтернативные модели от D-LINK посмотреть, но я решил сменить направление и направиться в сторону компании TP-LINK У них в линейке заприметил 2 модели, это TL-WA701ND и TL-WA730RE вторая модель к слову сказать и позиционируется компанией как универсальный репитер, с нее и начал.
Ну что тут сказать, после 3 часов танцев с бубном, настроить настроил, но она то отваливалась от основного маршрутизатора, то пропадала, то не пускала в сеть, в общем стабильности в работе от нее так и не добился.
И было разуверился в том что этот вопрос можно решить без проводов. Но тут посмотрел на описание младшей модели
TL-WA701ND и увидел, что у нее есть опция UNIVERSAL REPITER Думаю, блин, наверно будет такая же лажа, но терять нечего в общем то, попробую ее, и если как репитер не заведется, то буду тянуть провод, и использую ее в режиме точки доступа. Настройка заняла меньше 10 минут КЛАЦ И о чудо! Заработало! Точка начала ретранслировать нормально без сбоев основной маршрутизатор! Вот чудеса! Старшая модель в линейке позиционируемая как универсальный репитер не смогла справится с задачей, а младшая модель в которой есть такая опция, но позиционируемая как просто точка доступа, справилась!
Вот так я провел, долгих и увлекательных 3 дня, в решении этой тривиальной задачи.

8 комментариев:

VVNNVV комментирует...

С удовольствием прочитал публикацию о возможности расширения сети WI-FI. Автор, как всегда, отличается легкостью изложения материала и даже юмором, насколько он допустим в обсуждении АТИ-технологий, но, безусловно, сочетается с высоким профессионализмом, доступностью и изяществом подачи проблемы.
Автор не только владеет необходимыми знаниями и навыками в данной отрасли естествознания, но и способен на глубокий анализ причин и условий возникшей проблемы, и даже на уровне интуиции проанализировать проблемное состояние техники или ПО с неизменным превосходным или, если Вам будет угодно, положительным результатом.
Все о чем пишет автор - это пережито, прочувствовано на империческом или логическом уровне, поэтому легко объясняется и легко воспринимается читателями.
С уважением,-
VVNNVV

Дмитрий комментирует...

Публикация интересная, но есть небольшое уточнение. Вся проблема в трактовании термина "ретрансляция". Большинство из нас, я так думаю, считают, что это проброс сигнала от одного роутера через другой к конечному клиенту по принципу сотовой станции. То есть сетевой адрес получен от базового роутера, а дальнейший обмен данными идет через ту точку доступа, сигнал которой наиболее мощный в том или ином месте помещения. Dlink трактует "ретрансляцию" иначе. А уж если совсем быть дотошным, то и не "трансляцию", а "расширение wifi сети". Во-первых: чипсет тут совсем не причем - соединение DAP-1150/NB1 я настроил с устройствами разных производителей на разных чипсетах. Во-вторых: не понятно, с чего принято решение о том, что прошивка 1.2.9.4 "битая"? То, что она не обновляется - так просто обновляться еще пока не на что, она единственная (см. dlink.ru). Режим клиента включился и исправно работает, стабильный аптайм - 1 неделя. В-третьих: (вот тут самый подвох) режим "клиент" работает в состоянии маршрутизатора. То есть на деле мы получаем две сети. Первая сеть (например SSID "раз") раздается базовым маршрутизатором, вторая, клиентская, сеть (например SSID "два") раздается ретранслятором, подключенному к "раз". Удаленный клиент подключается к "два" и благополучно выходит в интренет, но оказавшись в зоне уверенного покрытия "раз", ему придется вручную менять сеть. Плюс проблемы с настройкой роутинга и проброса портов. Маршруты в локальную сеть "раз" из "два" настроились автоматом, а вот увидеть DLNA сервер в "раз" из "два" так и не удалось. В общем, для тех, кто нуждается в интернете на другом крыле коттеджа - это вполне приемлемое решение. Для более активного использования локальных ресурсов, нужно думать либо о другом оборудовании, либо пробовать разные варианты настроек (не особенно то и дружественных).
P.S. хотелось бы уточнить у автора, как в итоге заработала ТД TL-WA701ND? Как сотовая станция или как описанный выше вариант с клиентской сетью?

F@got@dmin комментирует...

Здравствуйте Дмитрий, по поводу ваших утверждений могу сказать следующее:

Во-первых: чипсет тут совсем не причем - соединение DAP-1150/NB1 я настроил с устройствами разных производителей на разных чипсетах.

По поводу совместимости чипсетов информация вами не совсем правильно трактована, а именно в режиме репитера железо от Делинка нормально заработает только с аналогичным чипсетом (офф. информация разработчика + опыт 100 людей.)
Вы настроили это железо в режиме клиента это раз, режим клиента на этом железе и этой битой прошивке как раз работает, а вот режим репитера нет (на официальном сайте делинка, тех поддержка как раз рекомендует использовать DAP-1150/NB1 в режиме клиента, потому как заявленный режим репитера в этой модели не работает (из за прошивки), то что прошивка битая об этом не умалчивают и в делинке более того ее замена может быть осуществлена только в сервисном центре Делинка)
Поэтому Вы его могли настроить только в режиме клиента.

В-третьих: (вот тут самый подвох) режим "клиент" работает в состоянии маршрутизатора.

Зачем козе баян? Зачем выдумывать колесо в режиме клиента с делинком и танцевать с бубном, если все замечательно без заморочек как описано в статье работает в режиме репитера (сотовой станции) на TL-WA701ND? Без двойных сетей ( двух SSID), с автоматическим перепрыгиванием с сети 2 на сеть 1 ( а в обратном направлении тоесть с основного маршрутизатора на репитер подключение производится в ручном режиме)

P.S. хотелось бы уточнить у автора, как в итоге заработала ТД TL-WA701ND? Как сотовая станция или как описанный выше вариант с клиентской сетью?

TL-WA701ND заработала именно как сотовая станция.
SSID сети один, Репитер распознается клиентами именно как одна единственная сеть (которую нам и нужно усилить.)

Анонимный комментирует...

тоже столкнулся, что DAP-1150/NB1 не мог прошить ни какой прошивкой, кроме того mac адресс слетел в 44:...:44, в конце попробовал wave-ng, которая успешно прошилась, web-интерфейс сильно тормозит. Вернуть родную прошивку теперь не получается )

Александр комментирует...

Интересно узнать сколько времени потребовалось автору на эксперименты с железом? Мне кажется что стоимость настройки сети в этом конкретном случае превышает стоимость самого роутера :-)

F@got@dmin комментирует...

Потребовалось 3 дня для решения этой задачи, и то потому как клиент живет на другом конце города. Да, стоимость настройки в этом случае превышает стоимость роутера. Кстати за это взял 40 баксов.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за статью! А то думал что бубен не тот, или танцы не те! (5 часов+инет)

F@got@dmin комментирует...

Рад что мои муки, помогают людям, что бы те в свою очередь, не мучились :)